Ирид
Будем ли мы танцевать или нет – все равно мы будем дураками. Давайте танцевать. (Японская пословица)
Кровь есть душа.


Первый раз я читала "Дракулу" еще в институте. Тогда роман в письмах и дневниках показался мне жутко затянутым и скучным. Сейчас книга читалась легче. Было интересно сопоставлять события, разнесенные во времени или происходящие одновременно, но с разными людьми. По сути, читателю дается весь архив, собранный героями.
У романа свой неторопливый ритм. Его нельзя прочесть за пару вечеров, он требует внимательности и вдумчивости. Его события развиваются неторопливо.
Я уже сталкивалась с проблемой, когда невозможно до конца понять чувства героев. Сейчас вампиры почти обыденность. После многочисленных фильмов и сериалов их скорее любят, чем бояться. Поэтому сложно оценить ужас людей столкнувшихся с древним злом, когда на кону не просто жизни, но и бессмертные души. Не понятно, зачем ван Хельсинг так долго темнит и не делится с остальными своим знанием о вампирах. Странно простым кажется план по избавлению от Дракулы. Герои выработали его за вечер и сразу принялись за исполнение.
План же Дракулы грандиозен, продуман и… наивен. Уехать из старого замка, где каждый крестьянин боится вампира. Уехать в большой город, где много жизни, и просвещенные люди не верят в суеверия. И завоевать в одиночку весь мир, сделав людей либо пищей, либо вампирами.

Моя книга "Дракулы" издательства "Энигма" входит в серию "Гримуар". Сам роман снабжен ссылками и комментариями, помогающими понять, сколько в нем искаженных и перефразированных цитат. Многие из них взяты из Библии. В статье, открывающей книгу, есть очень понравившаяся мне идея. Цитирую:
"... переходя в католичество, православный, хотя и сохранял право на причастие Телом Христовым, отказывался от причастия Кровью, потому что в католичестве двойное причастие - привилегия клира. Соответсвенно вероотступник должен компенсировать "ущерб", а коль скоро измена вере не обходится без дьявольского вмешательства, то и способ "компенсации" выбирается по дьявольской подсказке". ("Явление вампира" М. Одесский)

Читать "Дракулу" я решила после просмотра одноименного мюзикла. Мне было интересно узнать подробности жизни трех "невест" Дракулы. Увы, в книге они встречаются лишь дважды. Первый раз, когда очаровывают Харкера, а второй перед своей кончиной от руки ван Хельсинга. Ни имен, ни предыстории.
Во время прочтения периодически вспоминались моменты из фильмов. Например, момент, когда Дракула изображал ужас при касании распятия из фильма «Ван Хельсинг». Или темные извилистые пещеры, в которых обитал древний вампир, обративший Влада в фильме «Дракула» 2015 года. А еще я запоздало поняла, что Алукард не просто анаграмма, а чтение задом наперед.

@темы: книги, фанфики, манга