Ирид
Будем ли мы танцевать или нет – все равно мы будем дураками. Давайте танцевать. (Японская пословица)
13 декабря я была на мастер-классе по суми-ё. Мастер-класс проходил в котокафе и был посвящен Манеко-нэко.
На мастер-класс я шла с расчетом, что смогу потом нарисовать новогодних открыток. Нарисовать получилось, подарить вышло только родителям.
Кафе уютное. Там кофемашина готовит вкусный капучино. К котикам я не питаю особой любви и скорее всего в кафе ради них не приду. Но как место встреч, оно, возможно, не плохо. Хотя для антикафе тариф высоковат. Но котики же!
Мастер-класс прошел плодотворно. Было приятно встретиться с Umi-Utena и получить от нее творческий заряд.
После мастер-класса я все никак не могла выкроить время вечером, чтобы засесть за открытки. Приходилось рисовать маленьких котиков на рабочих черновиках. Мне казалось, что после такой тренировки, повторить их тушью на рисовой бумаге будет просто. Как я ошибалась! Первая попытка провалилась полностью. Я нарисовала около десятка котов разной степени готовности, запорола два рисовых листа, разобиделась и убрала всё с мыслями, что я безнадежна, навык утрачен и не будет у меня красивых открыток к новому году. Вторая попытка была успешнее. Все же суми-ё в каком-то смысле медитация. Я рисовала котов непрерывно часа два, доводя каждого до конца. Одни получались, другие не очень. Но в конце стопочку приличных котиков я получила.
Отобранных котов я приклеивала к плотной бумаге обойным клеем, а потом сушила под прессом. В результате часть работ расплылась. Пока я не поняла, от чего это зависит. Но манеко-нэко для родителей успешно пережила приклеивание к основе. Эту картинку я уже подарила, поэтому ее фотографии у меня нет. Но зато у меня есть фотографии трех самых удачных, на мой взгляд, работ.


@темы: суми-ё, ссылки, поездки, прогулки, сборища, концерты, как вижу, так творю