Ирид
Будем ли мы танцевать или нет – все равно мы будем дураками. Давайте танцевать. (Японская пословица)
Книгу я взяла в Локусе. Сработала память о том времени, когда я много смотрела аниме и искала книги так или иначе связанные с Японией.
Начиналась книга не плохо. Автор постепенно посвящал читателей в структуру отделов полиции и отношения столичных и местных начальников. О работе органов правопорядка я знаю только по сериалам и фильмам, поэтому для меня даже описание нашей структуры - погружение во что-то новое и неизвестное, что ж говорить о Японской полиции.
А вот дальше стало хуже. Во-первых, обнаружилось, что автор русский, а книги издавались исключительно в России. Во-вторых, описание внутренней жизни отделов сменилось жестокими драками и непродуманными действиями. Детектива как такового не состоялось. Всю информацию, необходимую для раскрытия дела, главные герои получают слишком легко. Работники авто мастерских, а потом и главари банды с радостью рассказывают им все подробности схемы поставки автомобилей из Японии в Россию.
В книге много мата. В подростковом возрасте мне всегда было обидно, что авторы читаемых мной книг писали что-то типа "И он грязно выругался". Мне казалось, что авторы как бы утаивают от меня оскорбительные обороты. При прочтении "Сделано в Японии" мне казалось, что автор уделяет слишком много внимания ругательствам.
В целом книга сначала произвела не плохое впечатление, но под конец стала совершенно нечитабельной. Редкий случай, когда мне захотелось книге поставить оценку в 3 балла по 10 шкале. Обычно я теряюсь в проставлении оценок для книг.
Серия книг "Полиция Хоккайдо. Русский отдел" состоит из четырех книг, а еще есть сериал. Читать дальше и смотреть мне не хочется.

@темы: книги, фанфики, манга