Про Дракулу слышали, наверно, все. Я тоже слышала, но прочитала его только учась в институте. Книгу я взяла в библиотеке (был у меня период активного пользования библиотекой). Я долго искала и нашла маленькую тонкую книжку. Повествование велось в дневниках и письмах. Сама книга меня не очень впечатлила. Она показалась мне скучноватой (может из-за формы изложения, а может просто не совсем мое). Но книгу я дочитала. А в конце меня ждал список фильмов, снятых по "Дракуле".
Первым просмотренным фильмом был "Дракула Брэма Стокера". Он мне не понравился совсем. Мрачный и жутковатый. Он вроде идет по книге, но временами встречаются вкрапление безумного видения кого-то из создателей.
Потом я посмотрела "Дракула мертвый и довольный". Это пародия. Но она оказалась очень близка к оригиналу. По сути это милая комедия. Приятная и легкая.
Когда я посмотрела "Ван Хельсинга" я не помню. История с ним была долгая. В какой-то момент его стали активно показывать по телевизору. Но я все время пропускала начало. Один раз мне удалось посмотреть финальный кусок. Целиком я фильм посмотрела только когда сама его скачала. Он стал одним из любимых. Да, это альтернативная история. К книге она далека. Но это не делает ее хуже.
Немножко любимых фраз:
"- В Трансильвании, даже в смерти видят что-то хорошее.
- А в ней есть хорошее?
- Да. Но это трудно увидеть."
"Я бесстрастен! Я не чувствую ни любви, ни страха, ни радости, ни жалости - и мне хорошо. Я буду жить вечно."
"Почему они не оставят нас в покое? Мы не убиваем больше, чем нужно для выживания и пропитания!"
Вот это высказывание Дракулы заставило меня сильно задумать о жизни монстров и чудовищ.
Ну, и напоследок кадр из фильма. Дракула прекрасен.