Сколько идут письма? Неделю? Две? Или целый месяц? Иногда письма в другой конец страны идут быстрее, чем в соседний район города. Но главное, чтобы письма доходили, не терялись где-нибудь. А если потеряется не только письмо. Если потеряются не только листы бумаги? Если потеряется что-то особенное? Что если с листами бумаги путешествовала фенечка?
Самая обычная фенечка: не самая широкая и не самая длинная. В ней больше двух тысяч узлов! Каждый узел хранит в себе память. Каждый хранит кусочек информации, образа или эмоции. Вместе они могу поведать удивительные истории о своем создателе, или рассказать подсмотренные у него мысли. Но они молчат. Или так только кажется на первый взгляд?
Вот фенечка уже в конверте. Создатель ее аккуратно упаковал: надежно положил между двух картонок. Он переживает о ее судьбе. И не только из-за потраченного времени. Нет. Он отдал ей гораздо больше. Отдал часть своих мыслей, эмоций, воспоминаний. Она стала его продолжением. Она его послание тому другому человеку, имя которого написано на конверте. Но что если она не доберется до своего человека. Что если она потеряется. Что если письмо никогда не попадет в нужный ящик. Что если все, что может рассказать фенечка так и останется не сказанным.
Письму не сложно затеряться. Зайти не в тот подъезд. Или не в ту квартиру. И не разберешь уже, кто ошибся. То ли адрес на конверте не верен, то ли почтальон сегодня рассеян. И вот конверт в руках не того человека. Но чувствует фенечка, есть у нее что-то для этого человека. И человек вскрывает не свой конверт, и вот она уже на руке этого не своего человека. Она рассказывает ему кусочек своих мыслей. А когда ей нечего больше сказать, она просто развязывается в подъезде, где живет ее человек. Ее может найти еще кто-то. И она поговорит с ним. Такие беседы не опустошат фенечку. Напротив. Люди, носящие ее, поделятся с ней своими мыслями и чувствами, расскажут свои истории. И вот однажды фенечку найдет ее человек. Тот самый, которому она несла послание от своего создателя. И он завяжет ее на запястье. И она извинится перед ним за свое долгое путешествие. И он простит ее. А она расскажет ему все-все: и послание своего создателя, и историю своего путешествие, и какие странные мысли иногда бродят в людских головах. А человек будет слушать и улыбаться.
А где-то там на другом конце города (а может и страны) создатель фенечки тихо порадуется, что фенечка, наконец, нашла свой дом.