Для меня Московский планетарий находится рядом с зоопарком, и долгое время был на ремонте. Когда же несколько лет назад его открыли попасть в него оказалось очень сложно (запись за неделю и не самые маленькие цены хорошо отпугивают). Наверняка, в Москве есть еще планетарии, но про них я как-то ничего не знаю.
В планетарий я попала 9 марта. В Волгограде. Старый советский планетарий, не ушедший на капитальный ремонт показался мне роднее нового московского, если судить о нем по фотографиям.
Перед лекцией нам показали опыт с маятником Фуко. Забавный эксперимент доказывающий, что Земля все же вертится.
В лекционном зале был круглый потолок. Когда лекция началась и погасили свет, первое, что привлекло внимание, табличка с надписью "Запад". Уже потом обнаружились еще три таблички. А еще оказалось, что в месте соединения стены и потолка по всему периметру зала разместилась панорама Волгограда. Нам показали путь солнца по небу, потом загорелись и погасли огни в домах на панораме, а потом появились звезды, множество звезд. На них накладывали изображения созвездий и рассказывали легенды. В звездном небе, оказывается, очень просто потеряться. А еще я вспомнила, что хочу увидеть Млечный Путь.
Вспоминалась Танабата. Я вообще поняла, что легенды и истории привлекают меня больше, чем чисто научная сторона. Хотя узнать, что мы с Солнцем почти ровесники было интересно.
А заканчивается лекция рассветом. Небо светлеет и показывается ярко красное Солнце.