Рецепт, найденный в сетиРецепт, найденный в сети:
молоко цельное — 5 столовых ложек;
порошок какао — 150 граммов;
масло сливочное — 70 граммов;
сахарная пудра или сахарный песок — 100 граммов;
мука пшеничная в/с — 1,5-2,0 чайных ложки.
В подогретое в подходящей емкости на слабом огне молоко постепенно всыпать сухую смесь сахарного песка и натурального порошка какао при постоянном помешивании до полной однородности жидкой массы.
Одновременно в другой посуде на водяной бане распустить сливочное масло и влить его при постоянном помешивании в молочную смесь, которую довести до кипения и снять с огня.
Просеянную через мелкое сито пшеничную муку сначала развести в небольшом объеме шоколадной смеси, чтобы потом размешать без комочков в общей шоколадной массе.
Поставить однородную смесь на слабый огонь и при помешивании, не доводя до кипения, подержать ее до закипания.
Похожий на сметану теплый шоколад разлить в смазанные маслом формы и поместить в морозильную камеру для затвердения на 3-4 часа, после чего угощение принесет гостям и хозяевам шоколадное удовольствие.Вмешать 100 грамм сахара в 5 столовых ложек молока у меня получилось. У меня даже получилось вмешать туда еще грамм 60 какао порошка, но дальше пришлось добавлять молоко. В результате в моем шоколаде оказалось 100 грамм какао вместо 150 по рецепту. На вкус шоколад скорее горький, чем молочный, но вкусный.
Первый раз делала водяную баню. Почему-то была уверена, что это очень сложно и страшно. На деле одна кастрюля, плавающая в другой, выглядит забавно.
В морозильнике шоколад простоял ночь. Вынимался он из силиконовой формы легко, есть ощущение, что смазывать ее маслом было необязательно, масло еще и не растаяло даже на солнце. Шоколад полдня стоявший на столе сохранил форму, но перед съедением был мягким, скорее всего транспортировку с сохранением формы не пережил бы.
Делать шоколад мне понравилось. Надо будет еще раз попробовать, есть желание сделать более молочный шоколад и добавить в него ванильного сахара.