Ирид Я всегда говорю, что думаю, и думаю, что говорю. (с)

среда, 15 марта 2017

"Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я!" (с)

01:25 Лев Кассиль "Кондуит и Швамбрания"
В середине февраля я купила книгу "Республика ШКИД" из советской серии издательства "Клевер-Медиа-Групп". В книге много ссылок, пояснений, вклеек с фотографиями и плакатами. Где-то на середине чтения мне вспомнилась повесть Льва Кассиля, и очень захотелось ее перечитать. Мне как раз при разъезде досталась книга с его повестями и рассказами. В книге две повести. Обе нам читали в детстве. Я начала читать с повести "Кондуит и Швамбрания". Что это не та повесть, стало понятно быстро, но я решила прочитать сначала ее.
Начало повествования показалось мне рваным и немного не связным. Повесть было интересно читать в продолжение к ШКИДе. Тоже начало 20 века, тоже дети. Сначала казалось, что я читаю просто ради общего развития. Но финал оказался для меня очень близким. Я не помню, дочитали ли мы с мамой книгу тогда в детстве. Отчетливо я помню только фразу "...а нам полицейский честь отдал за рубль!" Но это 22 страница из 280. А финал у повести грандиозный. Швамбранию прекрасный выдуманный мир уничтожили посвященные в Тайну существования страны. Ее трижды обесценили, посмеялись, засыпали пеплом и окурками. А она прекрасная и удивительно, она вместила в себя все, что окружало ребят на протяжении нескольких лет, любое событие, любая новость находила в Швамбрании свое место. Вот чудесный отрывок:

За Матчишем простирались дремучие мужественные леса (Таких лесов, конечно, не бывает. Про леса иногда говорят, они девственные. Но адмирал был женоненавистник.) В мужественных лесах мы охотились на диких конь-яков. Конь-яки были животными, взятыми из рекламного ребуса известной виноторговли Шустова. Конь-яки водились только в Швамбрании. Голова у них была как у буйвола, а все тело конское. Они бодались и лягались. Они были свирепы.

Ради чего топтать то, что дорого людям? Братья ведь не замкнулись в себе, не выпали из общества. Когда пришла война, и отца забрали на фронт, старший сын отвечал за всю семью. Он же принял участие в организации детской библиотеки, он же хорошо учился и активно общался с одноклассниками. Пришло бы время и ребята сами бы выросли из Швамбрании, если бы так было надо. Но надсмехаться над тем, что дорого другому неправильно.
Мне очень жаль разрушенной страны. У меня не было такой целостной и великой державы. Но в моих фантазиях тоже было отражение реальности. Это были какие-то маленькие кусочки из жизни людей. Диалоги, ситуации, путешествия. Без начала и конца. Я хранила свои тайны тщательно, и над ними никто не смеялся. Со временем на мечтания времени становилось все меньше, и детские истории забылись. Может быть, только на время и я еще вспомню о них, как вспомнил Лев Кассиль, когда писал повесть про Швамбранию.

@темы: книги, фанфики, манга

URL
Вот хрень! Оказывается, вчера был день моего факультета.
Вчера по дружбе полчаса по телефону(!):phone: правил русс...
Твари, обитающие в морской пучине, претерпевают бесчислен...
Один мой состоятельный друг говорит, что в его окружении ...
Когда ты понимаешь, что тебе что-то уже не нужно, ты его ...
Сами корейцы искренне полагают, что их кухня наиболее пол...